Экономический рост, институты и технологии: монография - Сухарев О. С. Олег Сергеевич (Москва, Финансы и статистика, 2014)
В монографии формируются положения институциональной экономической теории технологических изменений и экономического роста. Автор исследует влияние институтов на изменение технологий, процесс появления и тиражирования технологий, а также обратное влияние технологий на институциональные изменения. Структура экономики выступает своеобразным правилом, которое определяет направления и скорость движения экономической системы. Предлагается несколько оригинальных моделей экономического роста различных систем. Развивается принцип «комбинаторного наращения» как основной принцип совершенствования и развития техники и технологий. Изучаются микроэкономические основания технологических изменений. Тем самым предпринята интересная попытка связать проблемы институциональной микро- и макроэкономики, при этом не прибегая к известным ретроспективным классификациям технологического развития экономических систем. Работа представляет фундаментальный авторский труд по разработке институциональной экономической теории развития технологий и роста.