Т. 3: Нейтронная спектроскопия; Нейтроны и твердое тело - Изюмов Ю. А. Юрий Александрович (1983, 1983)
Дается систематическое изложение исследований спектров колебаний кристаллической и магнитной решеток твердых тел с помощью неупругого рассеяния нейтронов. Детально излагается теория фононов, спиновых волн и неупругого рассеяния нейтронов в кристаллах на основе симметрии с привлечением теории представлений пространственных групп. Анализируются основные результаты исследования фононов и магнонов в металлах и соединениях. Обсуждается динамика фононов и магнонов при структурных фазовых переходах и критическое рассеяние нейтронов в окрестности фазового перехода. Для научных работников, экспериментаторов и теоретиков.