Гиперспектральное дистанционное зондирование в геологическом картировании - Райкунов Г. Г. Геннадий Геннадьевич; Щербаков В. Л. Владимир Леонидович; Турченко С. И. Станислав Иванович; Брусничкина Н. А. Наталия Алексеевна (Космонавтика и ракетостроение)
Книга посвящена применению современных методов обработки и анализа данных гиперспектрального дистанционного зондирования земной поверхности из космоса для решения задач геологического картирования. Представленные методы разработаны в рамках многолетних научно-исследовательских работ, проводимых ГУП «Научно-исследовательский институт космоаэрогеологических методов» (ГУП НИИКАМ) по заказу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Изложены преимущества гиперспектральных данных по сравнению с другими материалами дистанционного зондирования применительно к задаче идентификации минералов, что позволяет составлять первичные тематические карты исследуемой территории. Описана экспертная система обработки гиперспектральных данных. Приведены примеры решения конкретных геологических задач. Сравниваются возможности аэро- (AVIRIS) и космической гиперспектральной (Hyperion) аппаратуры. Показана необходимость и перспективность использования гиперспектральных материалов для решения широкого круга природоресурсных задач при условии разработки более совершенных алгоритмов и поисков новых подходов к созданию специализированного программного обеспечения для интерпретации гиперспектральных изображений.Книга представляет интерес для специалистов, использующих материалы дистанционного зондирования Земли, аспирантов и студентов геолого-географического профиля.