Введение в квантовую оптику: учебное пособие - Тарасов Л. В. Лев Васильевич (Москва, Изд-во ЛКИ, 2014)
В настоящей книге дано систематизированное изложение вопросов, вводящих в квантовую оптику. Рассмотрены фотонные представления о природе света; эти представления применены к объяснению различных оптических явлений, включая фотоэффект, люминесценцию, нелинейно-оптические явления. Анализируются одно- и многофотонные процессы взаимодействия света с веществом на уровне элементарных актов, состояния квантованного поля излучения, вопросы оптической когерентности. Пособие предназначено для студентов физико-математических и инженерно-технических специальностей высших учебных заведений.