Организация ЭВМ и систем. Фундаментальный курс по архитектуре и структуре современных компьютерных средств: учебник для вузов - Орлов С. А. Сергей Александрович (Учебник для вузов)
Учебник посвящен систематическому изложению вопросов организации структуры и функционирования вычислительных машин и систем, при этом большое внимание уделяется вопросам эффективности традиционных и перспективных решений в области компьютерной техники. Рассмотрены структура и функционирование классических фон-неймановских машин, принципы организации шин, внутренней и внешней памяти, операционных устройств и устройств управления, систем ввода-вывода. Изложены основные тенденции в архитектуре современных процессоров. Значительная часть материала посвящена идеологии построения и функционирования параллельных и распределенных вычислительных систем самых разнообразных классов. Показаны наиболее перспективные направления в области организации и архитектуры вычислительных машин и систем. В основу работы положен 30-летний университетский опыт преподавания авторами соответствующих дисциплин.