Языки программирования: учебное пособие - Тюгашев А. А. Андрей Александрович (Учебник для вузов)
Книга посвящена многообразию языков программирования, которые играют ключевую роль в управлении компьютерными системами и составляют важнейшую область современных информационных технологий. Издание представляет панорамный взгляд на предметную область, включая историческую ретроспективу и связи с другими областями информатики. Приводится сравнение программирования на языках высокого и низкого уровней (ассемблер). Каждый раздел книги снабжен контрольными вопросами для проверки усвоения материала. Пособие содержит приложение — лабораторный практикум по языку Си. Приведены также специальные главы, посвященные жизненному циклу программных средств современной ИТ-индустрии, проблеме ошибок в программах и методах верификации программного обеспечения, стилю программирования и красоте программ. Издание предназначено студентам и преподавателям высших учебных заведений ИТ-профиля. После выполнения содержащегося в книге лабораторного практикума студент будет способен создавать программы средней сложности на языках C/C++ и базового уровня на языках Лисп и Пролог. Будет полезно читателям — разработчикам программных систем, которые получат представление о том, какую парадигму программирования (императивную, функциональную или логическую) можно использовать более эффективно в своем программном проекте, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей программирования и существующими языками программирования.