Физические основы получения информации: учебник - Шишмарев В. Ю. Владимир Юрьевич (Высшее образование. Приборостроение)
Рассмотрены методы и средства получения измерительной информации. Приведены физические основы построения датчиков и преобразователей информации, метрологические характеристики измерений. Рассмотрены физические явления и методы измерений геометрических, механических, тепловых величин; измерения времени, параметров естественных и искусственных полей, акустического шума, электрических и магнитных величин. Изложены вопросы построения информационно-измерительных систем, сбора и переработки информации в них, построения систем телеизмерений, автоматического контроля, технической диагностики и распознавания образов. Для студентов учреждений высшего образования.