Международные экономические отношения учебник для бакалавров - Хасбулатов Р. Н. Руслан Имранович (Бакалавр. Углубленный курс)
В учебнике рассмотрены основные проблемы современной системы международных экономических отношений, их формы и проявления; значительное внимание уделено вопросам теории и методологии, показано международное движение факторов производства; раскрываются вопросы мирового движения капиталов, в частности, портфельные и прямые инвестиции, деятельность транснациональных корпораций; потоков международной торговли, их динамика в кризисный и посткризисный период; международные валютно-финансовые отношения, формы и структура органов наднационального регулирования и новые направления их эволюции в период кризиса 2008— 2010 гг. Автор раскрывает содержание таких понятий, как платежный и расчетный международные балансы; международный рынок рабочей сиял) анализирует современные формы и тенденции его развития и регулирование национальной и международной трудовой миграции; деятельность международных экономических организаций. Приведены данные по участию России в различных формах современных международных экономических отношений, мировых хозяйственных процессах и др. Показаны основные черты и особенности глобальных проблем человечества в XXI в. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, деловых людей, а также для всех тех, кто интересуется проблемами мировой экономики и международных экономических отношений.