Оптимизация протягивания труднообрабатываемых материалов - Макаров В. Ф. Владимир Федорович (Старый Оскол, ТНТ, 2014)
Представлены результаты экспериментально-теоретических исследований и опыт предприятия ОАО «Пермский моторный завод» по оптимизации процессов протягивания различных деталей газотурбинных двигателей из различных групп труднообрабатываемых сталей и сплавов новыми конструкциями твердосплавных протяжек на увеличенных в 10-20 раз скоростях резания. Теоретические исследования выполнены с применением методов математического моделирования процесса резания, расчёта тепловых полей и деформаций методом конечных элементов с применением компьютерных программ Ansis и Deform. Разработан впервые в мировой практике протягивания новый метод оптимизации процесса резания путём программируемого управления скоростью резания для протяжного станка с ЧПУ с учётом изменения величины подачи на зубьях многосекционной протяжки и обеспечения оптимальных условий резания каждым зубом протяжки. Даны конкретные рекомендации по применению скоростного протягивания различных деталей из труднообрабатываемых материалов твердосплавными протяжками. Монография предназначена для специалистов машиностроительных предприятий, может быть полезна студентам и аспирантам вузов, обучающимся по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».