Нагнетатели в системах теплогазоснабжения и вентиляции: учебное пособие - Минко В. А. Всеволод Афанасьевич (Старый Оскол, ТНТ, 2014)
В учебном пособии рассмотрена работа насосов и вентиляторов в сети (в частности, совместная) и их регулирование. Основное внимание уделено методике подбора и использованию готовых насосов, вентиляторов, дымососов и двигателей (машин), а не их расчёту и проектированию. Приведены примеры расчёта типовых схем. Основные понятия, определения и термины скомпонованы по разделам: общие сведения по приводам машин для подачи жидкостей и газов; насосы, установки и агрегаты; вентиляторы, калориферы, холодильные установки; компрессоры и компрессорные станции; трубопроводы и запорная арматура; контрольно-измерительная аппаратура и системы защиты. Приведены материалы для самостоятельной работы студентов, контрольные вопросы, проверочные тесты и рекомендации к выполнению расчётно-графических заданий. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Строительство».