Основы взаимодействия физических полей с биообъектами. Использование излучений в биологии и медицине: учебник - Жорина Л. В. Лариса Валерьевна (Биомедицинская инженерия в техническом университете)
Изложены механизмы взаимодействия ионизирующих и неионизирующих излучений оптического диапазона с биообъектами применительно к задачам медицинской диагностики, терапии и хирургии. Описаны производимые ими эффекты на различных системных уровнях (от элементарных взаимодействий до организменного): физические, физико-химические и биологические; области клинического применения этих эффектов и принципы работы основанных на них приборов и аппаратов; схемы построения источников излучения и средств измерения доз воздействия на биообъекты. Большое внимание уделено дозиметрии ионизирующих и неионизирующих излучений. Для студентов технических университетов, обучающихся по направлению «Биотехнические системы и технологии». Может быть полезен студентам высших медицинских учебных заведений и медико-биологических факультетов университетов.