Патентно-информационные исследования: прогнозирование технологического развития на предприятиях - Шведова В. В. Вера Владимировна (Москва, Патент, 2012)
Одной из задач патентных исследований является прогнозирование развития технологий, технических объектов, научно-технических направлений. Прогнозирование облегчает принятие стратегических управленческих решений, давая ответы на вопросы о том, какие технологии и товары имеют наибольшие долгосрочные перспективы на рынке, каковы будущие угрозы и благоприятные возможности. Аналитические возможности патентной информации, высокий потенциал упреждения, формализованность и наличие автоматизированных баз данных позволяют эффективно использовать ее для проведения прогнозных исследований силами специалистов и патентных работников предприятия. В книге изложены методические основы разработки прогнозов с использованием патентной и другой информации, приведены примеры выбора стратегии технологического развития предприятия на основе прогнозных исследований. Книга предназначена для руководителей предприятий и организаций, патентных работников, специалистов (технологов и инженеров), студентов, аспирантов.