Практические рекомендации по регистрации баз данных - Самосват А. С. Антон Сергеевич (Москва, Патент, 2011)
В рекомендациях рассмотрены наиболее распространенные случаи ошибок, допускаемых заявителями (физическими и юридическими лицами) при создании базы данных и подаче заявки на ее государственную регистрацию. Приведены ссылки на нормативные источники, которыми должны руководствоваться заявители, примеры возникновения трудностей с регистрацией и краткие разъяснения. В частности, рассмотрены следующие случаи типичных ошибок: а) представлейне. на регистрацию не базы данных, а программы для ЭВМ, позволяющей пользователю вносить и обрабатывать информацию; б) создание баз данных с использованием персональных данных; в) представление физическим лицом на регистрацию базы данных, исключительное право на которую принадлежит работодателю; г) представление базы данных, содержащей сведения, включенные в Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, и др.