Патентные исследования на основе баз данных, представленных в Интернете - Скорняков Э. П. Эдуард Петрович (Москва, Патент, 2014)
Предложены методические подходы к проведению патентных исследований с использованием баз данных, представленных в Интернете. Приведены основные сведения по процедурам поиска в базах данных ФИПС, ЕПВ, ВОИС, патентных ведомств США, Японии, Германии, Китая и проведению патентных исследований с их использованием. Показано, что обращение к системам классификации, принятым в стране поиска, позволяет установить как индексы классификации, так и ключевые слова, которые могут быть использованы в запросе. Показано также, что результаты поиска, расположенные по годам публикации, представляют собой готовые динамические ряды, которые могут быть использованы для анализа тенденций развития конкретной области техники. Приведен пример проведения патентных исследований в отношении фильтров для очистки воды, включая установление требований потребителей, анализ тенденций развития рынка, анализ условий конкуренции, выбор наиболее значимых изобретений, установление требований зарубежных потребителей, определение ведущих фирм.Для работников патентных служб, разработчиков новой техники, а также для студентов Российской государственной академии интеллектуальной собственности и других вузов.