Интегрированные компьютерные системы проектирования и управления: учебное пособие - Громаков Е. И. Евгений Иванович (Томск, Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии изложены методические рекомендации по проектированию компьютерных интегрированных систем управления. Рассмотрены основные понятия, структура, классификация, методология разработки интегрированных компьютерных систем управления производством нефтегазовой отрасли. Предназначено для студентов направления 220700 (магистры), 220301 (инженеры) «Автоматизация технологических процессов и производств (в нефтегазовой отрасли)» дневной и заочной форм обучения.