Золотоносные коры выветривания Таймыра (геология, тектоника, рудоносность) - Забияка А. И. (Красноярск, КНИИГиМС, 2013)
Монография посвящена анализу особенностей размещения кор химического выветривания как связующего звена в системе «золотоносная россыпь - коренной источник» на территории Таймыра с акцентом на исследование объектов в пределах Северо-Восточного Таймыра, главным образом, на полуострове Челюскина. Раскрытие основной проблемы опирается на данные о геологической структуре региона, в составе которой отдельно рассмотрены домезозойский фундамент, сложенный докембрийскими и палеозойскими комплексами, и чехол мезозойско-кайнозойских отложений. Золотоносность кор химического выветривания изучалась через их пространственную связь с элементами металлогенической системы Таймыра - эндогенными золоторудными формациями. В результате исследований создана обобщающая модель этой системы, установлены особенности ее внутренней структуры. Выполненные работы позволяют рассматривать разновозрастные золотоносные россыпи Северного Таймыра, в частности, полуострова Челюскина, как конечный результат переработки площадных и линейных кор химического выветривания, сформированных гипергенными процессами. Показана зависимость характеристик месторождений кор химического выветривания от морфоструктур-ных, геоморфологических, литологических факторов, особенностей эндогенного золотооруденения субстрата. Работа над монографией позволила уточнить внутреннюю структуру россыпных полей в долине р.Кунар, в верхнем течении р. Серебрянка и р. Унга, усилить по отношению к ним прогнозные ожидания. Монография может быть полезной для геологов, специалистов в области металлогении, горно-геологических предприятий, занимающихся поисковыми и разведочными работами.