Кн. 1. Основы; Дефектоскопия рельсов. Формирование и анализ сигналов (2010, 2010)
В первой книге двухтомника кратко даны основы ультразвуковых и магнитодинамического методов неразрушающего контроля рельсов. Приведен обзор способов представления дефектоскопической информации. Подробно рассмотрены все современные методы обнаружения разнообразных дефектов в рельсах при прямом и наклонном вводе ультразвуковых колебаний. Шаг за шагом описаны принципы представления сигналов на пространственно-временных координатах (развертке типа В) при однопороговой и многопороговой регистрации сигналов. Приведены сведения о технологиях, способах ввода ультразвуковых колебаний и представлении результатов контроля в зарубежных дефектоскопических комплексах. В приложениях рассмотрены анализ эффективности выявления современными средствами НК различных дефектов в рельсах, причины образования дефектов и их классификация, а также некоторые особенности контроля зеркальным методом головки рельса.