Ресурсный подход к обеспечению безопасности систем "человек-объект-среда" - Клюев В. В. Владимир Владимирович; Новожилов Г. В. Генрих Васильевич; Резчиков А. Ф. Александр Федорович; Богомолов А. С. Алексей Сергеевич (Москва, Спектр, 2014)
В монографии исследуются ключевые вопросы обеспечения и поддержания безопасности сложных систем «человек-объект-среда», таких как транспорт, промышленное производство, энергетика и другие. Аварийные ситуации рассматриваются как результат критического сочетания разнородных событий: отказов техники, исчерпания ресурсов, ошибок персонала. Комплексный подход к проблематике позволяет выделить принципы, концепции и технологии контроля и диагностики, дальнейшее внедрение которых повысит эффективность расследования произошедших аварий, парирования возникающих критических сочетаний событий и моделирования потенциальных аварийных ситуаций в сложных системах «человек-объект-среда».