Ядерный квадрупольный резонанс в координационной химии - Кравченко Э. А. Элеонора Александровна (Москва, Красанд, 2014)
Среди физических методов исследования строения и свойств веществ важное место занимают методы радиоспектроскопии, в том числе ядерный квадрупольный резонанс (ЯКР). Отличительной особенностью метода ЯКР по сравнению с ядерным магнитным (ЯМР) и электронным парамагнитным (ЭПР) резонансами является то, что спиновый гамильтониан ядерного квадрупольного взаимодействия (ЯКВ) целиком определяется взаим действиями в кристаллическом поле, и ЯКР-экеперименты не требуют приложения внешних магнитных полей. Метод ЯКР является прямым, наиболее эффективным и точным методом измерения параметров ЯКВ, которые обладают высокой чувствительностью к геометрическому и электронному строению исследуемых соединений и их физических свойствам. Настоящая книга представляет обобщение, главным образом, авторских результатов, полученных с применением импульсных методов ЯКР в области химии неорганических координационных соединений и комплексов. Показана высокая информативность спектральных параметров ЯКВ, способных выявить важные свойства и тонкие особенности исследуемых явлений даже в рамках существенно упрощенных теоретических подходов.Помимо глав, посвященных решению традиционных задач координационной химии, отдельные разделы книги посвящены исследованию природы аномалий в магнитных свойствах диамагнетиков и анизотропных полупроводников на основе непереходных элементов V группы. Экспериментальные подходы, основанные на определении парамегров ЯКВ, а также способы интерпретации спектров ЯКР позволяют получить информацию, которую трудно или невозможно получить другими методами.