Инженерная защита водной среды: учебное пособие - Ветошкин А. Г. Александр Григорьевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В практикуме приведены основные конструкции, схемы, методы и формулы для расчета аппаратов, машин и установок технологии защиты гидросферы от дисперсных и растворенных неорганических и органических веществ: сооружения механической очистки сточных вод, включая отстойники и фильтры; сооружения физико-химической очистки сточных вод, включающие коагуляторы, флотаторы, экстракторы, адсорберы и ионообменные установки, мембранное оборудование и электрохимические установки; сооружения биохимической очистки в составе: аэротенки, биофильтры и биологические пруды; оборудование для химической очистки сточных вод, включая нейтрализаторы, хлораторы и озонаторы, установки жидкофазного окисления; оборудование для термической обработки сточных вод в составе: ректификационные установки, кристаллизаторы и выпарные установки. Приведен оригинальный новый материал по сепарации пены. Даны подробные решения ¦типовых примеров и контрольные задачи. Пособие предназначено для подготовки бакалавров и магистров экологического и строительного профиля,-инженеров-экологов и инженеров-строителей при изучении специальных дисциплин. Оно может быть использовано при изучении дисциплин «Экология» и «Безопасность жизнедеятельности» других инженерных специальностей, а также аспирантами, преподавателями вузов и специалистами проектных организаций.