Общая и неорганическая химия: учебник - Ахметов Н. С. Наиль Сибгатович (Санкт-Петербург, Лань, 2014)
На современном уровне рассмотрены основные понятия и законы химии: строение вещества, химическая связь (метод молекулярных орбиталей, метод валентных связей, зонная теория кристаллов), важнейшие положения химической термодинамики и химической кинетики, методы исследования структуры веществ. Химия элементов изложена, на основе периодического закона Д. И. Менделеева с привлечением структурных и термодинамических представлений. Для химико-технологических специальностей вузов, университетов и педагогических вузов.