ТОКАМАК: начальная стадия разряда: учебное пособие - Беляков В. А. Валерий Аркадьевич; Кавин А. А. Андрей Александрович; Лепихов С. А. Сергей Александрович; Минеев А. Б. Анатолий Борисович; Овсянников А. Д. Александр Дмитриевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В основу учебного пособия положены материалы годового курса лекций «Математические методы в физике плазмы» на факультете прикладной математики и процессов управления Санкт-Петербургского университета. Основное внимание посвящено начальной стадии разряда в токамаках. В содержании пособия нашли отражение как теоретический материал, так и опыт использования расчетных моделей (код SCENPLINT) при сопоставлении с экспериментами, как для чисто омического старта разряда, так и для разрядов с ЭЦР подогревом плазмы. Приведены результаты использования разработанных кодов при моделировании начальной стадии разряда в международном реакторе-токамаке ЙТЭР, сооружаемом во Франции. Рассмотрен комплекс вопросов, относящихся к управлению на начальной стадии раиряда в токамаке: моделирование с помощью 2D кода TRANSMAK (обратная задача); проблема учета трехмерных эффектов пассивных структур; моделирование начальной стадии 2D кодами со свободной границей (прямая задача) — для токамака ИТЭР; задача восстановления эволюции магнитной конфигурации внутри вакуумной камеры по данным магнитных измерений — для токамака КТМ. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «прикладные математика и физика», а также для студентов, обучающихся по другим направлениям и специальностям в области естественных и математических наук, техники и технологии.