Традиционная и современная философия - Розин В. М. Вадим Маркович (Москва, Либроком, 2014)
В книге рассматриваются основные линии критики и деконструкции картины действительности, сложившейся в классической философии. Отвергается трактовка мышления и реальности как деиндивидуального, внеисторического феномена, предлагается анализ личности, истории и языка. Вместо классических дискурсов философии заявляются и разрабатываются феноменология, методология и гуманитарный подход. В связи с этим реконструируются основные идеи современной философской мысли; на материале авторских исследований (главным образом культурно-исторических и методологических) характеризуются основные ее особенности: использование в философии научных исследований, возрастание значимости культурно-исторических реконструкций как одного из центральных дискурсов современной философии, разработка онтологии «культура и личность», методологизация философии. Сквозь все исследование проходит обсуждение условий и предпосылок мыслимое™ явлений, интересующих философов, причем автор старается показать, что в настоящее время складываются новые способы философского мышления, влекущие за собой и новое видение реальности. Общие рассуждения В. Розин подтверждает и иллюстрирует оригинальными эмпирическими исследованиями в самых разных областях гуманитарного знания.