Водородная связь в термотропных жидких кристаллах монография - Бурмистров В. А. Владимир Александрович (Москва, Красанд, 2014)
Монография посвящена влиянию водородной связи на свойства термотропных жидких кристаллов. Рассмотрены проблемы, связанные со строением и устойчивостью комплексов с водородной связью в жидких кристаллах и их растворах. Установлены закономерности влияния специфических межмолекулярных взаимодействий на мезоморфные, ориентационные и диэлектрические свойства основных классов ЖК, допированных полярными добавками с активными функциональными группами. Обсуждается воздействие самосборки мезогенов на их мезоморфные, объемные, реологические, диэлектрические свойства, а также на селекгивность и термодинамику растворения изомерных сорбатов. Образование цепочечных супрамолекулярных ансамблей за счет специфических взаимодействий комплементарных терминальных заместителей позволяет достичь высокую структурную селективность стационарных фаз, недостижимую при использовании классических нематических жидких кристаллов.