Информационные системы в экономике и защита информации на предприятиях - участниках ВЭД: учебное пособие для вузов - Астахова А. В. Александра Васильевна (Учебное пособие)
Учебное пособие подготовлено в соответствии с новой образовательной программой Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения по специальности 036401 «Таможенное дело» с учетом специализаций «Таможенная логистика», «Таможенные платежи и валютный контроль». В издании отражены современные тенденции в области информационных систем в экономике для предприятий — участников внешнеэкономической деятельности. Раскрываются базовые понятия, относящиеся к архитектуре информационных систем, к концепции корпоративных информационных систем, к принципам и методике разработки требований к содержанию функциональных подсистем ИС специалистами системы управления предприятием — участником ВЭД. Рассмотрены вопросы моделирования систем и процессов, относящихся к деятельности предприятий в условиях конкуренции; понятие информационной безопасности и методов защиты информации в вычислительных сетях информационных систем. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Таможенное дело», студентов других специальностей высшего профессионального образования, смежных как с экономикой, так и с прикладной информатикой. Пособие может быть полезным для преподавателей, аспирантов, магистрантов, практических работников.