Управление целостностью инфраструктуры. Теория и практика - Сивоконь И. С. Иван Сергеевич (Москва, Недра, 2014)
Рассмотрены вопросы, возникающие при организации работ по поддержанию в безопасном и работоспособном состоянии инфраструктурных объектов. Да ны определения процесса Управления Целостностью опасных производственных объектов, состоящего из 10 элементов, и риск-образующего события. В качестве примеров приведён опыт эксплуатации нефтепромысловых опасных производственных объектов. Вводится понятие норматива операционных и капитальных затрат на поддержание объектов инфраструктуры, изложены теоретические основы для расчёта нормативов и реализуемый на практике алгоритм расчёта норматива капитальных затрат. Показаны принципы разработки и практическое применение систем идентификации, оценки и приоритезации рисков для нефтепромысловых объектов. Систематизированы алгоритмы управления инфраструктурными рисками, изложены принципы разработки матриц рисков для Управления Целостностью, Промышленной Безопасности, Охраны Труда и Окружающей Среды. Изложен бизнес-процесс формирования и реализации планов по поддержанию объектов инфраструктуры, типовой стандарт/политика по Управлению Целостностью. Для менеджеров и инженеров-нефтяников, занимающихся проектированием и эксплуатацией наземных нефтепромысловых и других инфраструктурных объектов, а также специалистов в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Может быть полезно студентам старших курсов технических и экономических специальностей, связанных с проектированием и эксплуатацией инфраструктурных объектов, в том числе для добычи нефти и газа.