Инженерная защита территорий и сооружений: учебное пособие - Королев В. А. (Москва, КДУ, 2013)
Учебное пособие посвящено вопросам инженерно-геологического обоснования и организации инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических, инженерно-геологических и других природных процессов: оползней, селей, наводнений, подтопления, абразии, криогенных процессов и т.н. Впервые в пособии рассмотрен весь комплекс методов инженерной защиты. Подробно охарактеризованы методы, технологии и мероприятия инженерной защиты территорий и объектов, особенно широко представлены современные технологии, основанные на применении инновационных геокомпозитных и геосинтетических материалов. Рассмотрены особенности систем инженерной защиты от разных видов опасных геологических процессов, вопросы организации комплексных систем инженерной защиты территорий и сооружений.Для студентов геологических специальностей вузов, обучающихся по направлению 020700 «Геология», а также аспирантов и широкого круга специалистов - инженеров-геологов, геоэкологов, экогеологов, гидрогеологов, геокриологов, строителей, гидротехников, а также работников административных органов управления.