Раздел Океана в XVI - XVIII веках. Истоки и эволюция пиратства - Копелев Д. Н. Дмитрий Николаевич (Санкт-Петербург, Крига, 2013)
Книга петербургского историка Дмитрия Копелева посвящена эпохе великих географических открытий и последующей борьбы за господство в Мировом океане.Она сочетает в себе научную точность, обилие информации (более 700 библиографических источников на нескольких языках) с увлекательным стилем живого рассказа, точными психологическими характеристиками и любопытнейшими, ранее не известными русскоязычному читателю историческими подробностями. Вы узнаете о многозначности и неоднородности понятия «пиратство», его исторической и идеологической подоплеке, о повседневной, будничной жизни его «героев», разочаруетесь в распространенных мифах и найдете новое очарование в реальных историях. Текст сопровождают более 300 иллюстраций, в том числе таких всемирно известных художников, как Рубенс, Ван Дейк, Босх.