Перколяционный анализ гидродинамических и электрокинетических процессов в пористых средах: монография - Кадет В. В. (Научная мысль)
В книге представлен новый, так называемый перколяционый подход к моделированию и анализу гидродинамических и электрокинетических процессов в пористых средах. Построен ряд перколяционных моделей стационарных и нестационарных течений однофазных и двухфазных систем в средах с пористостью различной природы. Рассмотрены вопросы влияния широкого спектра характеристик флюидов и пористых сред на закономерности фильтрационных течений. Существенное внимание уделено проведению экспериментальных исследований, что позволило сопоставить результаты теории и эксперимента. Возможности развитого подхода продемонстрированы на примере решения целого ряда прикладных задач подземной гидромеханики. Книга адресована специалистам в различных областях гидро- и газодинамики, преимущественно — подземной гидромеханики, инженерам добывающих отраслей, а также аспирантам, магистрантам и студентам старших курсов технических и технологических специальностей.