Т. 1; Проектирование автоматизированных станков и комплексов - Утенков В. М. Владимир Михайлович; Чернянский П. М. Петр Михайлович; Борисов С. Н. Сергей Николаевич; Васильев Г. Н. Герман Николаевич; Вереина Л. И. Людмила Ивановна; Иванов В. С. Вячеслав Сергеевич (2014, 2014)
В первом томе учебника изложены основы проектирования кинематической схемы, несущей системы, привода, надежности и устойчивости динамической системы, а также художественного проектирования станков. Рассмотрены принципы работы и устройства электрофизических и электрохимических станков, специальных станков с циклоидальной схемой обработки. Особое внимание уделено физически обоснованным методам расчета точности и устойчивости динамической системы станков, оптимальных размеров и жесткости шпиндельных узлов и др. Приведена теория и расчет точности станков с использованием упругофрикционной модели точности. Содержание учебника соответствует курсам лекций, читаемых авторами в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Технологические машины и оборудование» и специальности «Проектирование технологических комплексов». Может быть полезен преподавателям и инженерам, работающим в области станкостроения.