Расчет и конструирование нагревательных устройств: учебник для вузов - Ксенофонтов А. Г. Александр Григорьевич (Москва, Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2014)
Изложены устройства различных печей, применяемых в машиностроительном производстве для термической и химико-термической обработки изделий. Рассмотрен порядок расчета и проектирования печей, включая алгоритмы решения ряда технологических и конструкторских задач. Описаны специфические узлы и детали печей, а также материалы, используемые при создании термического оборудования. Приведены методы, способы и установки непечного нагрева. Освещены вопросы эксплуатации печей, рассмотрены опасные и вредные для окружающей среды факторы, влияние которых может быть минимизировано еще на стадии проектирования нового оборудования термических цехов. Для студентов технических вузов, обучающихся по специальностям «Машины и технологии литейного производства», «Машины и технология обработки металлов давлением», «Металлургические машины и оборудование», «Материаловедение в машиностроении». Может быть полезен инженерам-технологам, работникам служб главных металлурга, механика и энергетика при решении цеховых задач.