Термодинамическая теория растворов неэлектролитов: [учебное пособие] - Дуров В. А. Владимир Алексеевич (Москва, Изд-во МГУ, 1987)
В учебном пособии изложены основы термодинамической теории многокомпонентных гомогенных н гетерогенных систем и ее приложения к растворам неэлектролитов. Рассмотрена термодинамическая теория идеальных, бесконечно разбавленных и неидеальных растворов. Даны основы термодинамической теории фазовых равновесий, коллигативных свойств растворов, термодинамической теории устойчивости. Описаны теория флуктуации, влияние флуктуации на свойства растворов и их взаимосвязь с необратимыми процессами. Рассмотрены элементы термодинамики неравновесных процессов. Для студентов, аспирантов и преподавателей химических и смежных специальностей университетов и других вузов, а также для научных сотрудников, использующих в своей работе термодинамические методы изучения многокомпонентных систем.