Большой практикум "Микробиология" учебное пособие - Ившина И. Б. Ирина Борисовна (Санкт-Петербург, Проспект науки, 2014)
Содержит лабораторные работы по определению систематического положения прокариотных организмов. Описаны методы современной полифазной таксономии. Рассмотрены способы определения хемотаксономических характеристик бактерий (тип клеточной стенки, компоненты свободных полярных и неполярных липидов, чувствительность к антибиотикам и др.). Изложены принципы и методы иммунодиффузионного и иммунофлуоресцентного анализа, позволяющие проводить экспрессную идентификацию бактерий на основе их антигенных характеристик. Охарактеризованы уровни таксономического разрешения изложенных методов дифференциации бактерий. Предназначено для студентов вузов, будет полезно биологам и специалистам в смежных областях знаний.