Т. 1 : 1914 год. Начало; Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914-1917) (2014, 2014)
1 августа 2014 г. исполняется ровно 100 лет вступления России в Первую мировую войну — последнюю войну Российской империи, которую ей не дано было пережить. Исследованию этого события и посвящена книга.Первый том начинается с анализа внешнеполитической ситуации, сложившейся в Европе к началу лета 1914 г., предпосылок и развития летнего кризиса 1914 г., приведшего к началу Первой мировой войны, в нем рассматривается группа проблем, имеющих отношение собственно к Российской империи. Читателю предлагается детальный анализ Восточно-Прусской, Галицийской, Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операций, рассмотрение причин провалов довоенных планов русского командования, а также откликов на первые неудачи и победы в стране. Первая волна поиска внутреннего врага, наличие которого объяснило бы неудачи на фронте, и первый погром немцев в Москве стали своеобразным этапом во внутренней политике данного периода. Том завершается анализом причин вступления в войну Оттоманской империи, а также значения этого события для России как в экономическом, так в военно-политическом отношении. Книга предназначена для студентов, преподавателей ВУЗов и специалистов по истории России.