Справочник сварщика - Овчинников В. В. Виктор Васильевич (Среднее профессиональное образование)
Охватывает практически все принципиальные аспекты сварки плавлением и давлением. Большое внимание уделено подготовке деталей к сварке; особенностям технологии ручной сварки покрытыми электродами, сварки плавящимся и неплавящимся электродом в защитных газах, сварке под флюсом; причинам возникновения дефектов в сварных соединениях и мерам, предупреждающим появление дефектов. Приведены сведения о специальных методах ручной и автоматической электросварки. Рассмотрены перспективные методы соединения материалов, такие как электронно-лучевая, лазерная, плазменная сварка и фрикционная сварка алюминиевых сплавов. Обобщен практический опыт и передовые технологии ведущих фирм Швеции, Австралии, Италии в области сварки, а также институтов сварки России и США. Материал изложен согласно действующим нормативным документам и правилам аттестации сварщиков. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования третьего поколения.