Численные методы в математическом моделировании: учебное пособие - Савенкова Н. П. (Прикладная математика, информатика, информационные технологии)
В учебном пособии рассматриваются основы математического моделирования, акцентируется внимание на научном подходе к выбору математического моделирования. Обсуждаются вопросы построения алгоритма вычисления, учитывающего особенности операторов, входящих в алгоритм и их зависимость от ошибок округления. Приводятся сопоставления различных численных методов, предназначенных для решения одной и той же задачи, обсуждаются возможности применения тех или иных численных методов в зависимости от особенностей постановки математической модели. Приводятся наглядные примеры, иллюстрирующие теоретический материал. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям ВПО 010400 «Прикладная математика» и 010300 «Фундаментальная информатика и информационные технологии».