Проектирование автоматизированных систем производства: учебное пособие - Конюх В. Л. Владимир Леонидович (Москва, Курс, 2014)
В пособии изложены особенности и методология проектирования автоматизированных систем: от выработки концепции автоматизации до ввода в промышленную эксплуатацию. Разработан метод оценки целесообразности автоматизации производства по изменению затрат живого и овеществленного труда. Кратко описаны программно-аппаратные средства интегрированных систем автоматизации и способы обеспечения их совместимости. Раскрыты методы поиска, выбора и проверки проектных решений, программирования устройств управления на языках стандарта IEC 61131. Описаны этапы создания системы SCADA с учетом психофизиологических ограничений человека-оператора. Методология проектирования показана на примере создания автоматизированной системы гибкого производства. Раскрыты содержание проектной документации и порядок ввода автоматизированной системы в эксплуатацию. Даны вопросы для самопроверки усвоения изложенного материала. Для студентов машиностроительных вузов, специалистов в области проектирования и внедрения автоматизированных систем производства. Будет полезно студентам средних профессиональных учебных заведений.