Геополитика: учебное пособие - Маринченко А. В. Анатолий Васильевич (Высшее образование. Бакалавриат)
Учебное пособие написано в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. В нем представлены основные геополитические идеи, принципы и основные понятия. Рассмотрены векторы обеспечения геополитических интересов России и ее взаимоотношения с ведущими странами мира. Большое внимание уделено геополитическим процессам в Восточной Европе, а также налаживанию и развитию связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Дан геополитический прогноз перспективам развития человечества в XXI в.