Основы физической защиты ядерных материалов и установок: учебное пособие для вузов - Пряхин А. Е. Анатолий Евгеньевич (ВУЗ студентам высших учебных заведений)
Рассмотрены законодательная, инженерно-техническая и организационная составляющие системы физической зашиты ядерных объектов. Изложены методологические основы построения системы физической защиты, ее проектирования и функционирования, решаемые задачи и технические методы их реализации, основные функции системы физической защиты, средства обнаружения, задержки и нейтрализации нарушителей, организация физической защиты на ядерном предприятии, роль и место персонала при организации физической защиты, вопросы защиты от диверсий, хищений ядерного материала при его использовании, хранении и транспортировке. Для студентов учреждений высшего образования по физическим и техническим специальностям. Будет полезно специалистам, работающим в области применения ядерных материалов и источников ионизирующего излучения.