Физико-химические основы гидратационного твердения порошковых сред - Романенков В. Е. Владимир Евгеньевич (Минск, Беларуская навука, 2012)
Представлены результаты аналитических и экспериментальных исследований процесса гидратационного твердения промышленного дисперсного алюминия различных марок, наноструктуры и свойств пористых композиционных материалов на основе дисперсного алюминия и различных инертных наполнителей. На основе термодинамики поверхностных процессов, диффузионной кинетики и методологии физики спекания авторами монографии впервые предпринята попытка разработки количественной физико-химической модели процесса гидратационного твердения цемента и дисперсного алюминия. Авторы полагают, что приведенный в монографии материал может быть полезен для специалистов в области физической химии и высокодисперсных материалов при усовершенствовании и создании технологий получения пористых материалов, включая наноструктурные, различного назначения. Монография не имеет аналогов в Республике Беларусь и за рубежом, основана на результатах исследований авторов за последние 5 лет.