Трибология жидкокристаллических наноматериалов и систем - Ермаков С. Ф. Сергей Федорович (Минск, Беларуская навука, 2012)
В монографии излагаются результаты исследования трибологических свойств холестерических жидкокристаллических (ЖК) наноматериалов, а также смазочных сред и препаратов на их основе. Предложена концептуальная модель смазочного действия холестерически-нематических ЖК-наноструктур, основанная на чисто физических, точнее, энергетических представлениях, не учитывающих природы динамически контактирующих твердых тел. Показано, что эта модель является общей и справедливой для любых поверхностей и пар трения, в том числе и биополимерных. Приведены экспериментальные данные, подтверждающие эту концепцию, а также описаны результаты работ по созданию искусственных синовиальных жидкостей, содержащих присущие натуральной синовии ЖК-наноматериалы, воспроизводящие ее смазочные свойства и высокую хондропротекторную эффективность. Монография рассчитана на широкий круг специалистов, научных работников, аспирантов инженерных и медико-биологических специальностей, а также студентов старших курсов физических, машиностроительных, медицинских и биологических факультетов вузов.