Трансформация свойств торфа при антропогенном воздействии - Гаврильчик А. П. Александр Петрович (Минск, Беларуская навука, 2013)
Обобщены результаты многолетних исследований изменений физико-технических свойств и химического состава торфа на всех стадиях технологического процесса добычи торфа. Представлены данные о количественных и качественных изменениях компонентного состава (углеводов, гуминовых веществ, битумов) различных видов торфа в условиях антропогенно нарушенной торфяной залежи в результате осушения, в процессе влагоудаления при сушке, а также хранении добытого торфа. Систематизированы основные закономерности химических превращений компонентного состава торфа, инициированных механическим воздействием. Показана возможность использования механохимической активации для интенсификации процессов переработки торфа и биомассы. Описаны разработанные способы направленного модифицирования торфа с получением на его основе препаратов различного назначения. Предназначена для научных и инженерно-технических работников, занимающихся проблемами изучения и практического применения природных сырьевых ресурсов. Может быть полезна преподавателям и студентам.