Вибрация и шум в нестационарных процессах трения - Сергиенко В. П. Владимир Петрович (Минск, Беларуская навука, 2012)
Изложены основы колебательных процессов и теоретические аспекты механизмов возникновения шума и вибрации в системах с трением. Обобщены имеющиеся литературные данные, а также результаты исследований авторов в области виброакустики фрикционных узлов трения, в первую очередь тормозов и трансмиссий машин, создания и применения композиционных материалов с улучшенными виброакустическими характеристиками. Рассмотрены основные подходы к снижению вибрации и шума в нестационарных процессах трения. Особое внимание уделено материаловедческим аспектам улучшения виброакустических характеристик трибосопряжений. Предназначена для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области машиностроения, эксплуатации различных транспортных систем и сертификации продукции, а также будет полезна студентам и аспирантам, изучающим проблемы трения и виброакустики.