Отведение сточных вод: [справочник]; пер. с нем. - Кармазинов Ф. В. (Санкт-Петербург, Новый журнал, 2012)
В справочнике немецких авторов на основе общих законов гидравлики рассмотрена работа трубопровода по отводу сточных вод — даны характеристики течения, трения, сопротивления, напора, скорости. Наряду с традиционными разбираются особые методы водоотведения: напорное, вакуумное, осаждающее. Отдельная глава посвящена расчету параметров канализационной сети в городской и сельской местности с применением имитационного моделирования. Большое внимание уделено вопросам хозяйственного использования дождевой воды: строительству сооружений, экономическим и правовым аспектам. Дана классификация посторонней воды, представлены примеры поступления и расчета, влияния на канализацию, описаны способы противодействия посторонней воде. Определены мероприятия по поддержанию имеющихся систем канализации в работоспособном состоянии, такие как ремонт, восстановление, и обновление. Основные принципы, понятия и положения приводятся в соответствии с действующими стандартами DIN.