Невыдуманная история похождений Йозефа Швейка в России; Книга первая: 1926-1940 - Глазкова Н. Л. (Москва, Центр книги Рудомино, 2012)
Книга в увлекательной форме рассказывает о широчайшей популярности в России удивительного героя романа Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», начиная с 1926 г., когда ленинградское издательство «Прибой» выпустило первый том романа на русском языке. Книга составлена из воспоминаний, очерков, этюдов, эссе, стихотворений, рассказов, текстов пьес, сюжетных повествований, книжных и театральных рецензий. Среди авторов: И.Г. Эренбург, В.А. Антонов-Овсеенко, М.И. Цветаева, С.А. Радзинский, С.Э. Радлов, М.И. Жаров, О.Э. Мандельштам, СМ. Эйзенштейн, В.В. Вишневский. Включены рисунки: Б.И. Антоновского, Н.Э. Радлова, И.В. Шабанова и других художников, а также фотографии тех лет.