Химия и технология продуктов тонкого органического синтеза: учебное пособие - Бухаров С. В. (Казань, Изд-во КНИТУ, 2013)
Рассмотрены физико-химические свойства, сырьевая база, химические закономерности протекания основных и побочных процессов получения, технологические схемы производства, области применения стабилизаторов полимеров, присадок к смазочным маслам и топливам, поверхностно-активных веществ, кремний-, фосфор- и металлоорганических соединений. Изложены теоретические основы процесса старения полимеров и механизмов действия стабилизаторов и присадок к смазочным маслам и топливам, дана классификация поверхностно-активных веществ, показано важное значение элементоорганических соединений в технологии современного тонкого органического синтеза. Предназначено для магистров, обучающихся по направлению 240100.68 «Химическая технология» по программе «Химия и технология продуктов тонкого органического синтеза», изучающих дисциплины «Химия тонкого органического синтеза», «Технология тонкого органического синтеза». Подготовлено на кафедре технологии основного органического и нефтехимического синтеза. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета