Насос-компрессоры. Рабочие процессы и основы проектирования: монография - Щерба В. Е. Виктор Евгеньевич; Болштянский А. П. Александр Павлович; Шалай В. В. Виктор Владимирович; Ходорева Е. В. Елена Викторовна (Москва, Машиностроение, 2013)
Приведены основные сведения из гидравлики и термодинамики, необходимые для построения математического аппарата расчета насосов и компрессоров объемного действия. Дан анализ конструкций, которые могут явиться основой для создания агрегатов нового типа - насос-компрессоров. Построены математические модели расчета основных параметров поршневого насос-компрессора с бесконтактным уплотнением и насос-компрессора ротационного типа с катящимся ротором. Рассмотрены проблемы проектирования новых объектов техники при отсутствии полного набора готовых технических решений. ля студентов, магистрантов, аспирантов и специалистов, работающих в области гидравлической и пневматической техники.