Культуры, традиции и их развитие и взаимодействие - Арутюнов С. А. Сергей Александрович (Наследники Геродота)
"Будучи информационно открытыми системами, культуры различных обществ неизменно вступают во взаимодействие между собой всюду, где только имеет место непосредственный или опосредованный контакт между представителями социумов - носителей этих культур. Разумеется, история человечества знает примеры культур, которые долгое время развивались почти полностью изолированно, без каких-либо внешних контактов. Хотя некоторые из этих культур смогли породить достаточно развитые и самобытные цивилизации, тем не менее для большинства из них характерна значительная отсталость, длительная стагнация и во всех случаях наряду с развитием - потеря значительной части исходного культурного достояния. Взаимодействие, таким образом, является одним из важнейших условий для успешного развития любой культуры и для ее поддержания в полном объеме". - Так вкратце словами автора можно обозначить лейтмотив данной работы.