Исторические обретения на рубеже XXI века: очерки - Сахаров А. Н. Андрей Николаевич (Москва, Директ-Медиа, 2014)
Эта книга известного российского историка продолжает его прежнюю работу «Россия: Народ. Правители. Цивилизация». На этот раз автор в серии научных статей и научно-публицистических выступлений пытается показать конкретные проявления российской цивилизации как части мирового исторического процесса, выявить, в частности, роль такого фактора, как имперская государственность в развитии страны. Другой частью работы является публикация материалов, показывающих новые подходы к ряду ключевых внутри- и внешнеполитических тем российской истории, искаженных и оболганных в прошлые годы. К ним относятся участие России в «Священном союзе», Русско-японская война, история советско-финляндских отношений XIX-XX вв., начало сталинского Большого террора, демократическая революция 1989-1993 гг. и другие темы. Книга рассчитана как на историков-специалистов, так и на всех любителей российской истории.