Динамика многофазных течений в морских магистральных трубопроводах - Папуша А. Н. Александр Николаевич (Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2012)
В книге, в электронном виде рассмотрены и представлены основные модели проектных расчетов транспорта углеводородного сырья подводными газопроводами в многофазном режиме течения. Проектные решения базируются на общих законах механики сплошных сред, фундаментальных физических свойствах реальных газов и жидких углеводородов. Здесь же предложены и усовершенствованные методики расчета транспорта газа и газоконденсата по магистральным морским трубопроводам, включая описание нестационарных процессов тепломассопереноса в трубах, в которых уточняются расчетные модели ряда физических явлений, присущих реальному газоконденсату. Все методики и привнесенные в них расчеты выполнены в открытых кодах компьютерной среды Mathematica, что позволяет выполнять моделирование и уточнение проектных расчетов транспорта углеводородов в многофазном режиме течения без привлечения ряда коммерческих программных средств, таких, например, как OLGA. Электронный вариант книги на CD будет полезен проектантам, исследователям и студентам, занимающимся вопросами проектирования подводных морских трубопроводов для доставки углеводородов в многофазном режиме течения.